Безопасный для организма человека медицинский томограф с рекордными показателями по скорости обследования и разрешению снимков

Безопасный для организма человека медицинский томограф с рекордными показателями по скорости обследования и разрешению снимков

Для объективной постановки диагноза различных заболеваний людей необходимы точные трехмерные (послойные) изображения тела человека, которые в настоящее время могут быть получены с помощью сочетания двух взаимодополняющих методов:

  1. позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ);
  2. компьютерной томографии (КТ).

Для ПЭТ-сканирования тела человека используется радиоизотопное излучение, а для КТ – рентгеновское излучение. Оба этих ионизирующих излучения вредны для организма человека и их использование может осуществляться не чаще одного раза в год, а для детей диагностика методами ПЭТ и КТ вообще недопустима.

В 2005 году ученые Калифорнийского университета в Дейвисе, работающие в департаментах биомедицинской инженерии, ядерной медицины и радиологии, разработали концепцию безопасного для организма человека 3D-сканера, совмещающего функциональность ПЭТ и КТ. В 2011 году на исследовательские работы в этой области Национальный институт онкологии США (National Cancer Institute) выделил грант в размере $1,5 млн, а до 2015 года сумма финансирования проекта возросла до $15,5 млн благодаря поддержке Национального института здоровья США (National Institutes of Health). И вот на прошедшем в Чикаго в конце ноября на заседании Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America) был, наконец, представлен опытный образец трехмерного сканера EXPLORER, разработанный и выпущенный в сотрудничестве с шанхайской компанией United Imaging Healthcare, который был апробирован в департаменте ядерной медицины Чжуншаньского госпиталя в Шанхае.

Тестирование сканера EXPLORER показало, что он выдает полный набор послойных снимков организма человека в 40 раз быстрее, чем лучшие на сегодняшний день аппараты ПЭТ (на сканирование всего тела уходит 20-30 с), при значительно лучшей детализации картин (специалисты утверждают, что «сегодня в мире нет ни одного аналога, который предоставлял бы подобные данные»). Важнейшим достоинством сканера EXPLORER является также то, что доза облучения им человека по сравнению с ПЭТ в 40 раз меньше, благодаря чему одному пациенту можно проводить многократное сканирование и даже использовать сканер для диагностики детей.

С помощью сканера EXPLORER врачи смогут оценить состояние всех органов и тканей одновременно (главный аргумент для применения устройства во всех отраслях медицины). Правда, сегодня разработчики планируют использовать EXPLORER в первую очередь для исследований рака, метастазы которого распространились за пределы первичной опухоли, для диагностики воспалений, инфекций, иммунологический и метаболических заболеваний и т. д. А в ближайшем будущем изобретатели планируют создать дополнительные инструменты для EXPLORER, которые позволят отслеживать движение лекарственных средств по организму, что позволит адаптировать лечение в ответ на реакцию организма в реальном времени.

Первые промышленные образцы медицинского сканера уже выпущены и поступили первым заказчикам.