Бесплатное электричество в доме – реальность! Кто и как это делает?

Бесплатное электричество в доме – реальность! Кто и как это делает?

Все товары и услуги должны оплачиваться. Это – непреложный закон рыночных отношений. Одно из «вспоминаемых» исключений из него – электронная почта, но вот вдруг неожиданно оказывается, что «в строй» бесплатных сервисов может встать электроэнергия! С таким прогнозом недавно выступила датская консалтинговая компания ReD Associates, эксперты которой заметили зарождающуюся в последние несколько лет тенденцию «экспериментирования с тарифами», проводимыми некоторыми крупными энергетическими компаниями, на поставку электроэнергии в домашние хозяйства.

Например, британская компания Centrica plc, поставляющая электроэнергию в более чем 1 млн домашних хозяйств страны, основала дочернее предприятие Centrica Hive Limited, которая разрабатывает и выпускает устройства для «умного дома». А хозяйствам, где установлены эти устройства (в том числе «умные» электросчетчики), Centrica plc в качестве бонуса предоставляет возможность бесплатного расходования электроэнергии в течение нескольких часов в день. Однако этот бонус незаметно для потребителей оплачивается ими предоставлением компании-поставщику своих личных данных, которые, по мнению маркетологов Centrica plc, имеют более высокую ценность, чем деньги «подаренные» потребителями. А от этой почасовой бесплатной электроэнергии уже недалеко до «нулевого» тарифа.

К подобным экспериментам приближаются энергокомпании США – Exelon Corporation и General Electric, «входящие в долю» с производителями устройств для «умных домов» ради сбора личных данных потребителей, которых они «осчастливят» бесплатными киловаттчасами электроэнергии.

Эксперты ReD Associates считают, что пользовательские данные на энергорынке обладают значительно более высокой ценностью, чем информация, которую можно «вытащить» из социальных сетей. Чем больше сведений соберет энергокомпания, тем более эффективными и экономичными будут ее сервисы. Например, энергопоставляющие предприятия смогут прогнозировать периоды повышенного спроса на электроэнергию, благодаря чему они смогут своевременно принять меры по обеспечению пикового спроса, тем самым сокращая издержки и существенно увеличивая прибыль. Таким образом, по мнению экспертов ReD Associates, в ближайшее десятилетие бесплатное электричество будет все более широко распространяться по странам и континентам.

Аналогичный прогноз недавно прозвучал от аналитиков крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Group AG: «электроэнергия, вырабатываемая солнечными, ветряными и другими возобновляемыми источниками, станет бесплатной к 2030-му году».