В радиоразведку США будет принят на службу «Искин-дешифровщик»

В радиоразведку США будет принят на службу «Искин-дешифровщик»

Поиск, обнаружение, перехват и расшифровка сеансов аналоговой радиосвязи и данных в цифровом виде – главные задачи радиоразведки, от оперативности решения которых зависят результаты военных действий – стратегические и тактические победы или поражения, нанесение противнику урона в технике и живой силе или разгром своих воинских формирований. Очевидно, что радиоразведка работает не только во время военных действий, но и в мирное время, наблюдая за военными учениями, передвижениями войск по стране и «вылавливая» информацию о новых видах вооружений и их тактико-технических характеристиках.

Если с оперативностью, выявления подозрительных сеансов связи из огромного спектра сигналов гражданских и военных мобильных средств связи, теле- и радиовещания, данных, генерируемых всевозможными сенсорами Интернета вещей, управления беспилотными летательными аппаратами и информации, передаваемой ими операторам, можно смириться, то для расшифровки перехваченных разговоров и пакетов цифровых данных, требуются в лучших случаях часы, но обычно процессы декодирования длятся дни, недели, а иногда – месяцы. И вот для кардинального сокращения сроков раскрытия зашифрованной информации в Агентстве перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) решили привлечь технологии искусственного интеллекта.

Для выполнения проекта по созданию интеллектуальной системы расшифровки засекреченных радиопередач оборонное агентство заключило контракт с BAE Systems – крупнейшей компанией оборонно-промышленного комплекса Великобритании, известной своими продуктами в сферах вооружений, информационной безопасности, а также технологий и оборудования для аэрокосмической отрасли. Специалисты BAE Systems должны будут разработать искин на основе нейронной сети, которая будет обучена на огромном массиве примеров расшифровки записей радиоперехвата, выполненных за многие десятилетия военными дешифровщиками. И после обязательного «начального» курса обучения эта система будет совершенствовать свои профессиональные навыки, самообучаясь на примерах из своей же практики самостоятельной расшифровки закодированных радиопередач.

И заказчик (DARPA), и исполнитель проекта (BAE Systems) уверены в том, что «Искин-дешифровщик» сможет существенно ускорить расшифровку перехваченных сеансов связи, благодаря чему кардинально повысится результативность работы радиоразведки.