Станет ли искусственный интеллект станет подобным человеческому разуму: как разошлись мнения экспертов?

Оценки будущих возможностей искусственного интеллекта (ИИ) размещаются подобно градусам температуры в «положительно-отрицательной шкале» – от восторженных заявлений, обещающих создание на Земле райских условий жизни, до угроз самому существованию человечества.

При том, что на сегодняшний день способности ИИ весьма далеки от интеллекта человека. Более того, так называемый «цифровой разум» не может самостоятельно обучаться и для его функционирования приходится «впихивать» в него огромное количество информации, на сбор и кропотливую подготовку которой лишь в одном узконаправленном виде деятельности затрачиваются сотни тысяч человека-часов.

Есть ли реальные возможности трансформации нынешнего, прямо скажем, слаборазвитого искусственного интеллекта в «мыслящую машину» с разумом, сравнимым с человеческим? И если такие возможности имеются, то через какой промежуток времени они могут обеспечить появление «мыслящей машины»?

Ответы на эти вопросы попытался найти известный американский футуролог Мартин Форд, занимающийся исследованиями тенденций развития искусственного интеллекта и роботизации в областях влияния этих технологий на трудоустройство населения, общество в целом и мировую экономику. Он обратился к 23-м авторитетным специалистам в области разработки ИИ, а ответить на его вопросы согласились 18 потенциальных респондентов (по-видимому, не все признанные в этой сфере авторитеты сформировали свои мнения о ее перспективах).

По вопросу о видимых сегодня возможностях кардинального повышения интеллектуальный способностей ИИ ответы разделились на два противоположных мнения: одни считают, что инструменты для разработки полноценного ИИ («сильного» ИИ – Artificial «General» Intelligence – AGI) уже существуют» и ими можно воспользоваться для быстрого осуществления мечты об ИИ с высоким IQ, а их оппоненты утверждают, что без научных прорывов «сильный» ИИ невозможен.

На вопрос о дате возможного появления «сильного» ИИ прозвучал довольно широкий спектр ответов – от 2029 до 2200 годов. Минимальный срок прогнозирует Рэй Курцвейл, максимальный – Родни Брукс, а «средняя по контингенту» ответивших дата – 2099 год. При этом небольшая группа экспертов убеждена, что действительно разумный искусственный интеллект невозможен. Основная проблема заключается в том, что ИИ способен методично преследовать «свои» цели (запрограммированные в нем человеком), не учитывая текущие пожелания человека. Решения же ИИ продиктованы не волей, а «скрытой логикой»: сегодня принципы обнаружения искусственным интеллектом закономерностей при проведении им различных исследований, не всегда понятны ученым. А как привить искусственному интеллекту способность к «здравому смыслу», пока никто не знает.