Дроны уборщики, мойщики и пожарные: на что они способны?

Выполнение работ на больших высотах, например, по очистке лопастей ветроэлектрогенераторов, окон небоскребов и т. п., сопряжено с повышенной опасностью для жизни исполнителей, которым приходится двигаться очень внимательно и осмотрительно, а, следовательно, с низкой производительностью труда. Очевидно, что руководителям компаний, предоставляющим услуги в этой сфере, желательно быть уверенными в безопасности своих сотрудников-высотников и при этом понять производительность их труда до «наземных» показателей. И вот осуществление таких пожеланий, наконец, стало возможными благодаря разработке латвийской компанией Aerones нескольких моделей дронов с различной функциональностью.

Дрон уборщик

Первый из «летающих уборщиков», оснащенный 28-ю двигателями и 12-ю аккумуляторами, предназначен для обслуживания ветрогенераторов: очистки лопастей турбин от загрязнений, ржавчины и обледенения лопатками и щетками, поливаемыми соответствующими растворителями (для ржавчины, грязи, льда). Этим коптером с полетным весом около 180 кг заинтересовались энергогенерирующие компании, владеющие ветряными электростанциями в США, Канаде, Испании, Турции, странах Южной Америки и Северной Европы.

Вторая модель, выпущенная Aerones, разработана для мойки внешних стеклянных ограждений небоскребов. Она представляет собой 12-пропеллерный дрон (его вес – примерно 55 кг), способный подняться на высоту до 350 м, который получает электропитание по кабелю от автономного генератора, установленного у «подножья» обслуживаемого здания. Моющий раствор на дрон также поступает по шлангу от наземной насосной системы. Разработчики летающего мойщика утверждают, что его производительность почти в 20 раз выше, чем у человека, моющего окна из кабинки, которая на лебедке с малой скоростью спускается с крыши здания.

Третья модель дрона для работ на высоте – пожарная. К ней также подведен шланг подачи воды от наземной водонапорной станции и кабель для электропитания электромоторов.

Дрон поджарный

Все модели управляются оператором с земли и оборудованы системами стабилизации (уравновешивающими векторы сил ветровых потоков) в заданной оператором рабочей точке.