Летающий мотоцикл Scorpion-3: как далеко он летает и сколько стоит?

Летающий мотоцикл Scorpion-3: как далеко он летает и сколько стоит?

Малые пассажирские летательные аппараты до недавнего времени были известны только в двух исполнениях – самолетном и вертолетном. Но развитие техники мультикоптерных беспилотных аппаратов неизбежно должно было привести к созданию их пассажирских аналогов.

Что и происходит в последние несколько лет: в ФРГ провела испытания своего пассажирского 18-моторного коптера VC2 молодая немецкая компания Volосopter, американский стартап Kitty Hawk (его основатель и владелец – Ларри Пейдж) в июне продемонстрировал десятироторный одноместный аппарат Flyer, и вот недавно этот дуэт первопроходцев пассажирской коптерной техники «превратила в конкурирующее трио» компания Hoversurf, основанная в 2015 году в Москве (в последние три года она базируется в Калифорнии) и готовящая к выходу на рынок уже в следующем году летающий четырехвинтовой одноместный «мотоцикл» Scorpion-3.

Демонстрация управления ховербайком Scorpion 3

Этот аэроагрегат в официальных документах зарегистрирован как «сверхлегкий летательный аппарат» – название, которое «служит пропуском» для продаж на мировом рынке. Его полетный вес – 114 кг, а максимальная скорость полета достигает 100 км/час, максимальная высота полета – 10 м. Питание электродвигателей осуществляется от литий-марганцево-никелевого аккумулятора, заряда которого хватит на 10-25 минут полета (в зависимости от веса пилота).

Демонстрация летающего вертолета Scorpion 3

Scorpion-3 сертифицирован Федеральным управлением гражданской авиации США и разрешен для управления пилотом-любителем, не имеющем лицензии, а также может использоваться как беспилотный аппарат (управляемый по беспроводной связи оператором). Правда, в последнем случае он становится очень дорогостоящей игрушкой: стоимость Scorpion-3 – $150 тыс. Для заказа придется предварительно положить на депозит компании Hoversurf $10 тыс, что и сделали уже почти 3 тысячи желающих (из разных стран мира) пополнить свой гараж летающим мотоциклом. А полиция Дубая решила приобрести партию ховербайков Scorpion-3 для наблюдения за порядком в городе с высоты птичьего полета.

Ещё несколько необычных персональных летательных аппаратов