Робот-строитель, засекреченный не хуже военной техники

Робот-строитель, засекреченный не хуже военной техники

Когда речь заходит об автоматизации возведения зданий, обязательно вспоминают строительный 3D-принтер и за этим примером, к сожалению, не выстраивается ряд конкурирующих технологий. А когда нет конкуренции, то, как известно, нет прогресса в повышении эффективности, производительности и экономических показателей. Трехмерное «печатание» дома, безусловно впечатляет и можно даже сказать — восхищает: дом растет на глазах изумленных наблюдателей без участия рабочих-монтажников и профессионалов кирпичной кладки. При этом очевидно, что цена строительного 3-D принтера (сложнейшего электромеханического агрегата с компьютерным управлением по CAD-чертежу) неподъемная для подавляющего большинства компаний среднего бизнеса, специализирующихся на строительстве малоэтажных коттеджей (понятно, что строительства высотных домов 3-D принтер не предназначен). И для его эксплуатации необходим высоко квалифицированный обслуживающий персонал, который правильно загрузит в бункеры строительных смесей ингредиенты (в строгом соответствии с рецептурой) и сумеет правильно реагировать на нештатные ситуации в работе агрегата. Если эти требования не будут выполнены, то весьма дорогостоящая установка сломается, а для ее восстановления потребуется бригада ремонтников завода-изготовителя. То есть строительный 3-D принтер — это оборудование далеко не массового использования.

Значительно дешевле, проще и надежнее в эксплуатации робот-укладчик кирпичей Hadrian X, разработанный молодой австралийской фирмой Fastbrick Robotics Limited (FBR Ltd, основана в 2015-м году). Всего за 3 года с момента основания компании группа инженеров-робототехников, конструкторов и дизайнеров разработала около ста прототипов робота, тестируя работу различных механических и электромеханических узлов. За это время на проектирование, изготовление и исследования были привлечены немалые средства от внешних инвесторов (например, американская корпорация Caterpillar Inc вложила в проект $2 млн, а всего было привлечено почти $37 млн). И результат разработки оказался настолько ошеломляющим, что аналитики строительного рынка считают, что внедрение Hadrian X может кардинально изменить мировое строительство, как это произошло при массовом внедрении на стройплощадки в 70-е годы бетононасоса.

Финальная версия Hadrian X на последних испытаниях показала следующие результаты: 1) производительность кладки кирпичей — 1000 шт./час (столько укладывают за 8-часовую смену двое квалифицированных рабочих), 2) возможность круглосуточной работы, 3) постройка по CAD-чертежу в управляющем компьютере Hadrian X менее чем за трое суток кирпичного коттеджа площадью 180 кв. м.

Когда информация о способностях робота просочилась во внешний мир, его конструкцию (или хотя бы внешний вид) захотели заполучить компании-производители строительной техники. И однажды внезапно во двор компании FBR Ltd въехал автомобиль, на крыше которого были установлены две видеокамеры GoPro, попытавшийся объехать Hadrian X, находящийся на территории. Съемка была быстро прекращена, но то что успели заснять видеокамеры, уже через 15 минут было выложено в Интернете. После этого инцидента Hadrian X был скрытно перевезен (своим ходом, благо он смонтирован на автомобильной платформе) в «предельно секретное место», недосягаемое для промышленного шпионажа. Более того, сотрудникам FBR Ltd запретили временно (до особого распоряжения) носить футболки с символикой компании, чтобы минимизировать возможность слежки, которая может привести к «секретному убежищу», и проинструктировали, как максимально надежно можно избежать «хвоста».