Теперь ультразвуковая диагностика может быть осуществлена даже в лесу

Теперь ультразвуковая диагностика может быть осуществлена даже в лесу

Ультразвуковые исследования (УЗИ, сонография) — незаменимая технология «наглядной диагностики» заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мягких тканей и сосудов, брюшной полости и других органов. Важным ее достоинством является безопасность для организма человека, благодаря чему УЗИ можно проводить хоть каждый день, отслеживая динамику изменений в течение курсов лечения. Приборы для ультразвуковой диагностики просты в эксплуатации и обслуживании, но применяются лишь в стационарных условиях и потому требования к уменьшению их габаритов не выдвигались врачами и, соответственно, разработчики не стремились создавать портативные аппараты для УЗИ. Но вот в подразделении компании Philips, разрабатывающем и выпускающем оборудование для медицины (Philips Healthcare), решили, что пришло время оснастить врачей мобильным малогабаритным прибором, с помощью которого можно будет выполнять ультразвуковую диагностику в режиме неотложной помощи, например, на дому, на улице — в любом месте и в любое время, когда требуется принять экстренное решение о том, как и чем сейчас же можно помочь пациенту.

Инженеры-конструкторы Philips Healthcare на стали проектировать «полноценный прибор», а разработали только компактный ультразвуковой датчик, подключаемый к Android-девайсу (планшету или смартфону), на котором установлено специальное мобильное приложение. Таким образом, совокупность УЗ-датчика и смартфона становится полноценным прибором для УЗИ: дисплей мобильного устройства служит экраном, на котором отображается область организма человека, «просвечиваемая» УЗ-датчиком. Этот двухмодульный прибор, названный Philips Lumify, может при необходимости использоваться для он-лайн-консультаций врача «на выезде» с коллегами, которым отправляются УЗИ-снимки с высокими показателями контрастности и разрешения. То есть прибор Philips Lumify обеспечивает возможности не только проведения оперативного (за несколько минут) УЗ-исследования, но и обмена данными исследования с удаленным консилиумом.

По утверждению маркетологов компании, прибор Philips Lumify — первый в мировой врачебной практике портативный мобильный аппарат ультразвуковой диагностики.