Seagate обещает выпускать винчестеры емкостью 16, 20, 36 и 100 ТБ

Seagate обещает выпускать винчестеры емкостью 16, 20, 36 и 100 ТБ

Американская компания Seagate Technology в течение почти сорокалетней деятельности на рынке устройств для хранения данных на жестких магнитных дисках (Hard Magnetic Disk Drive — HMDD, HDD, винчестер) стала крупнейшим (и практически единственным) в мире производителем этих непременных компонентов компьютерной техники — от домашних десктопов и офисных рабочих станций до мега-хранилищ информации в дата-центрах. Поэтому неудивительно, что каждый свой новый продукт Seagate объявляет «первым в мире» в своем классе. Последний пример — 16-терабайтный жесткий диск 3,5-дюймового      типоразмера, использующий интерфейс SATA III с пропускной способностью 6 Гб/с.

В этом диске для записи данных используется запатентованная Seagate технология записи данных, ключевой особенностью которой является подогрев магнитного диска — Heat-Assisted Magnetic Recording (HAMR), благодаря которому разработчики компании достигли повышения емкости запоминающего устройства, не прибегая к увеличению количества пластин и считывающих головок. Так что дисковое ЗУ емкостью 16 ТБ — это действительно первое в мире «решение-рекордсмен». При этом для использования нового винчестера в системах хранения данных (СХД) и ЦОДах им можно просто заменить работающие в СХД устройства корпоративного класса серии HDD Seagate Exos.

До сих пор для повышения емкости HDD использовались два способа: первый — увеличение количества магнитных пластин, второй — минимизация размеров магнитных частичек в диске. На сегодняшний день они дошли до пределов своих возможностей, поскольку очевидно, что увеличение количества пластин приводит к увеличению габаритов ЗУ, а при уменьшении размеров магнитных частичек необходимо пропорционально уменьшать размеры магнитных головок, что приводит к значительному удорожанию запоминающего устройства.

Технология же HAMR, изобретенная специалистами Seagate более 10-ти лет назад, кардинально отличается от этих традиционных решений: ее принцип действия заключается в нагреве поверхности магнитной пластины в локальной области записи данных до 500 градусов Цельсия при помощи встроенного в магнитную головку лазерного излучателя. Следствием высокотемпературного нагрева является возможность намагничивания микроучастка пластины магнитным полем более слабой, чем в традиционных технологиях, напряженности, что позволяет увеличить плотность записи. При охлаждении (по окончании записи) область записи не размагничивается, сохраняя занесенные в нее биты.

Компания Seagate планирует приступить к серийному выпуску HAMR-дисков емкостью 16 ТБ в следующем году, через год (в 2020-м) обещает 20-терабайтный, через два — 36-терабайтный, а к 2026 году подойдет очередь HAMR-диска емкостью 100 ТБ.